Pengetahuan tentang kandungan antioksidan dalam buah alpukat membuat
dua mahasiswa jurusan Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), berkreasi. Dengan
memanfaatkan besarnya kandungan vitamin E, vitamin A serta kandungan
falovonoid dan tanin pada buah alpukat, Fransiscus Iwan Susilo dan Niken
Istikhari Muslihah pun membuat permen antioksidan.
Untuk membuat
permen ini, keduanya harus membuat ekstrak etanol buah alpukat terlebih
dulu. Dalam pembuatan ekstrak yang menghabiskan waktu hingga lima hari
ini, mereka bisa mengetahui bahwa kadar antioksidan dari 500 gram buah
alpukat berkisar di antara 8,6-14,13 persen tergantung pada konsentrasi
ekstraknya.
Setelah itu, permen dibuat dengan cara memasak 200 ml
ekstrak etanol buah alpukat hingga mendidih dan ditambahkan 50 ml air
untuk menghilangkan etanol yang masih tertinggal dalam ekstrak tersebut.
Cairan itu kemudian ditambahkan 100 gram gula dan 0,75 glukosa sehingga
menyebabkan adonan mengental. Mereka menambahkan lima tetes essence di
dalam adonan itu lalu mencetaknya sesuai bentuk yang diinginkan.
Hasil
eksperimen ini dirangkum oleh Iwan dan Niken dalam laporan berjudul
"Ekstrak Etanol Buah Alpukat (Persea Americana Mill) sebagai Bahan
Dasar".
Permen Antioksidan dari Alpukat Buatan Mahasiswa
Sumber : KOMPAS.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
TIKI ESPEMA CLA-X. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar
thank' yo coment.e